lunes, 9 de agosto de 2021

Historia de la cerveza en Venezuela

 ¿Qué es la Cerveza?

La cerveza es una bebida alcohólica producida al fermentar, sin destilar, azúcar en un medio acuoso. El azúcar para la solución que se somete a fermentación se obtiene generalmente de cereales malteados. Concretamente, la cerveza común en Occidente se obtiene de cebada malteada y del lúpulo que es usado como aromatizante, agregando también su sabor amargo.

Un poco de historia de la cerveza venezolana

La cerveza históricamente fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios.


En la antigüedad se conocía como cerveza a todas las bebidas fermentadas de cereales. En Francia, durante el siglo I ya la cerveza fue conocida.


Ahora bien, durante el siglo VI los conventos elaboraban cerveza y diferenciaron entre cerveza fuerte y floja.


Así en 1920 en Nüremberg se decretó que en la elaboración de cerveza sólo se usara cebada.


En 1542, se elaboró en Munich la primera cerveza blanca y años más tarde se autorizó el establecimiento de la primera fábrica de cerveza en América en México.


Para el siglo XIX el consumo de cerveza se había extendido.


En Venezuela, la primera cerveza que se produjo artesanalmente fue en la Colonia Tovar en 1844 luego que Codazzi instara a los colonos a sembrar cebada para pan y cerveza.


Historia de la Producción de Cerveza en Venezuela

El consumo de cerveza importada ya existía para ese entonces, para 1848 en La Guaira, se registró el incendio de una cervecería de León Torres y Cía, pero se desconoce los datos de origen del establecimiento.


Por su parte, Caracas se abastecía (1877) de cerveza procesada de Estados Unidos que llegaba en barriles y tenía olor a azufre. También se importaba en botellas de Alemania.


En la exposición Aniversario de 1883 en Caracas, la empresa Oquendo y Cía, presentó la “Cerveza de los Andes”, probablemente una de las primeras cervezas artesanales del país.


La creación de cervecerías como fábricas en gran escala e etapas tempranas de desarrollo, fue común en los países de América Latina, como por ejemplo la Cervecería Cautemoc (1890), cervecería Montezuma (1894) y cervecería Modelo (1925) en México.


La “C.A. Cervecería Venezuela” fue constituida el 20 de abril de 1893 en Caracas con un capital de Bs. 600.000,00 por iniciativa del Ing, José  Antonio Mosquera, hijo.


En Caracas comenzó sus actividades con una capacidad instalada de 80.000 litros mensuales. Para finales de la I Guerra Mundial su capacidad era de 250.00 litros al mes.


Seguimos contando la historia de la Cerveza Venezolana

El 24 de enero de 1897 fue inaugurada una empresa cervecera en Puerto Cabello que generaba su propia fuerza eléctrica. En 1988 obtiene su marca de fábrica la “Cervecería de Puerto Cabello- Valencia”.


En 1897 se fundó la Cervecería de Valencia.


El 12 de junio de 1897 inauguraron la “Cervecería Regional de Maracaibo”. En el primer semestre expidieron 88.970 litros de cerveza y 6270 quintales de hielo.


La Cervecería de Maracaibo registró la marca “Cerveza Pilsen” en 1903


La “Cervecería Venezolana de Maiquetía, C.A.” se instaló en 1912 siendo una fábrica de cerveza de diversos tipos, empleaba energía eléctrica proveniente de la planta mamo.


En 1913, se anunciaba el “Detal de la Cervecería Nacional” en la esquina de la Torre, de Gustabo Strich donde expedían “Cerveza clara, oscura, porter y la famosa malta”


La “Cervecería Caracas”, fue fundada en 1925.


La cervecería “El Águila” se funda el 11 de junio de 1926. La planta se situó en la urbanización San Bernardino, tomando las aguas del río Anauco.


En 1941 se funda la “Cervecería Polar C.A.” en Antímano, Caracas, promovida por el Sr. Lorenzo Mendoza Fleury.

Cervezas Artesanales en Venezuela

Los cerveceros artesanales del país han evolucionado a su ritmo, dejando con total claridad su identidad venezolana. Según la periodista Rosanna Di Turi, la Asociación de Cerveceros Artesanales, creada en 2013, suman 120 miembros, pero ahí están entusiastas y fabricantes.


Las numerosas variantes de cervezas nacen de la conjunción de la cebada, lúpulo, agua y levadura.

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